суббота, 9 февраля 2013 г.

окопник жесткий семена купить

Окопник крымский (Symphytum tauricum Willd.) растет в европейской части России, в основном в южной ее половине, а также на Северном Кавказе.

Менее известны, но достаточно декоративны следующие виды:

Отличается голубыми цветками и более жестким опушением, на стебле нет сбегающих крылатых черешков листа. Окопник жесткий получил известность в основном как кормовое растение. Он возделывается во многих странах, а история появления его в культуре довольно интересна. Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в конце XVIII века. Оттуда семена его были посланы в Англию придворным садовником Д. Бушем просто как семена садового декоративного растения под названием окопник лекарственный. В Англии очень быстро оценили его как прекрасное кормовое растение и стали получать большие урожаи. В начале XIX века выяснилось, что это не окопник лекарственный, а окопник жесткий - тот вид, который растет на Кавказе. Из Англии окопник попал во многие страны, и не только в Европу, но и в США, Японию и даже в Новую Зеландию.

Наиболее известны окопник лекарственный и окопник жесткий, шероховатый, или шершавый Symphytum asperum. Он растет в естественных условиях только на Кавказе, в субальпийском поясе, на лугах и лесных опушках, во влажных местах, по берегам рек, у родников и горных ручьев, среди кустарников. В европейской части России встречается как заносное и одичавшее растение.

В природе существует много видов окопника со схожими свойствами. В Европе и на территории России растут 17 видов рода окопник.

Окопник легко размножается и семенами. При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели, но, как правило, довольно редкие. Подзимние посевы дают более густые всходы. В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго года растения цветут и плодоносят. Окопник лекарственный отрастает весной поздно, обычно в мае. Цветет в июне, семена созревают в августе. Собрать большое количество семян очень непросто, потому что созревают они неодновременно, а созрев, сразу осыпаются. Семена окопника не нуждаются в стратификации.

Корни окопника легко могут проникнуть в любой уголок сада. В случае его чрезмерной назойливости нужно срезать растение под корень, а в тех местах, где вы не хотели бы увидеть его вновь, посыпьте место среза солью.

В Англии практикуется такой прием размножения окопника: отрезки корней кладут во влажный мешок, который помещают в теплое, темное и влажное место. Вскоре появляются побеги, когда они достигнут 1,5-2,0 см в длину, их сажают в землю.

Окопники очень легко размножаются вегетативно, отрезками корневищ и корней, способны давать корневые отпрыски. Новые растения можно вырастить даже из небольшого отрезка корневой шейки. Для размножения лучше брать растения 3-4-летнего возраста.

Размножение окопника

Часто используется как перспективное декоративное растение в озеленении: для высоких групповых посадок в тени и полутени на достаточно увлажненных рыхлых почвах, декорирования хозяйственных построек.

Окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов, зольных элементов. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса и травяной муки. По питательности зеленая масса окопника не уступает бобовым культурам.

Произрастает окопник почти по всей европейской территории РФ, на Кавказе. Встречается в сырых местах по лесным опушкам, по берегам озер, рек и ручьев, канавам, а также как заносное растение на мусорных местах. Может расти как на свету, так и в легкой полутени, хорошо растет на любых почвах, но не любит слишком кислых и тяжелых. Поэтому почва должна быть глубоко обработана.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах. Корни чёрные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Весь окопник лекарственный покрыт шершавыми белыми щетинистыми волосками.

Цветки мелкие, трубчатоколокольчатые, различных оттенков пурпурно-фиолетового, собраны в метельчатые соцветия-завитки. Чашечка цветка густо опушена шерстистыми волосками и имеет глубокие широколанцентные надрезы. Венчик окопника лекарственного длиной 10 20 мм, в два раза длиннее чашечки, колокольчатый, грязно-пурпурный или фиолетовый. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью. Плоды крупные чёрные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья окопника лекарственного очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Латинское название растений рода окопник происходит от греческого слова symphyein «сросшийся» и указывает на способность окопника ускорять заживление переломов костей.

Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.) многолетнее травянистое ядовитое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae) высотой 60-90 см с ветвистым, прямостоячим стеблем.

Окопник лекарственный

АПК "Витус" - семена газонных трав

Комментариев нет:

Отправить комментарий