пятница, 8 февраля 2013 г.

основные матерные слова

Мат в русском языке связан с половыми органами и половым актом (основных матерных слов три, все остальные – п

В советское время мат, хоть и присутствовал в жизни, но не печатался, не выпячивался и подлежал осуждению. А сейчас, с «разгулом демократии», мат, как джинн из бутылки, буквально вырвался на волю.

На протяжении XIX в. обсценная лексика была уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей: нецензурные эпиграммы, письма и сатирические стихотворения Пушкина, Лермонтова и других авторов ими самими не публиковались и вообще в России обнародованию не подлежали.

У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, обсценная лексика, нецензурная лексика, лексика «телесного низа», сквернословие… Апологеты мата и лексики «телесного низа» часто козыряют аргументом русского языковеда И.А. Бодуэна де Куртенэ: «Как же так, ж… есть, а слова такого нет?!». Бодуэн де Куртенэ, будучи редактором, включил в третье издание «Толкового словаря живаго великорусскаго языка Владимира Даля» ряд грубых и бранных слов, полагая, что если слово (в том числе и матерное) есть в языке, оно должно быть и в словаре, а как его используют, – зависит от культуры человека.

НО, хотя в России матерится 70% населения, по данным тех же социологических опросов, подавляющее большинство россиян (80 %) негативно относится к использованию ненормативной лексики в публичных выступлениях звёзд шоу-бизнеса, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, считая употребление матерных выражений недопустимым проявлением распущенности. То есть, не всё потеряно: хоть и материмся, но осуждаем это дело!..

Почему я взялся за эту статью? Потому что, по части русского мата – увы мне, грешному! – и сам не без греха… По данным социологических опросов, в России матерится 70% населения. То есть, матерятся, независимо от социального и образовательного статуса – от рабочего до Президента, матерятся везде – от детсада до Госдумы, матерятся по любому поводу – от радости до горя, матерятся просто так, без повода, мат вставляют в речь для «связки» слов (мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем!). Если какой-нибудь народный артист, или политик, или другой известный человек, выступая принародно, загнет «трехэтажным», – никто уже не удивится. Даже сочувствующе заулыбаются: а как же, наш человек! Как говорится, есть повод задуматься…

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4:29).

Как бороться со сквернословием, или Здесь русский мат, здесь Русью пахнет

Gazeta 2.0 - Как бороться со сквернословием, или Здесь русский мат, здесь Русью пахнет

Комментариев нет:

Отправить комментарий